fbpx

Бургундия — винодельческий регион расположен на востоке Франции. Является одним из самых престижных винодельческих регионов мира. Именно от разнообразия почвы зависят особые свойства производимых здесь многочисленных вин. Бургундия — это настоящее королевство шардоне! Этот изящный сорт превосходно чувствует себя в различных терруарах, где знают, как превратить его в настоящий бриллиант среди вин. Также основу великих вин Бургундии составляет происходящий из этого региона сорт пино-нуар.

Виноделием в Бургундии занимаются по меньшей мере 2 тыс. лет. Ясно, однако, что в галло-римскую эпоху виноградники уже существовали, а в Средние века были весьма обширными. Документально зафиксировано, например, что в IX веке Карл Великий владел виноградниками на холме Кортон, а в начале XII века было основано Кло-де-Вужо. В XIV веке благодаря перенесению папского двора в Авиньон вина Бургундии приобрели известность во всем христианском мире.

Бургундия рекордсмен по числу апелласьонов (более 100), хотя это небольшая полоска земли в долине Сон – от Дижона до Лиона и небольшая группа северных виноградников (Шабли и Осер). Бургундский виноградник местами напоминает шахматную доску с клетками неправильной формы: крошечные участки, средняя площадь которых составляет всего 0,1 га, жмутся, тесня друг друга. Общее количество владельцев, декларирующих свой урожай, достигает 40 000. Общая площадь виноградников – около 46 тыс гектаров (почти половина из них Божоле). Лучшие Бургундские вина, которые на ряду с винами Бордо занимают лидирующие позиции, производят в Cote d’Or («Золотой склон», северная часть – Кот де Нюи, южная – Кот де Бон).

Обновление…
  • Корзина пуста.