fbpx

Эльзас – один из 12 основных винодельческих регионов Франции. Большая часть эльзасских виноградников расположена на холмах, которые тянутся вдоль горного массива Вогезы на прирейнской равнине. Разрешённые сорта: гевюрцтраминер, рислинг рейнский, пино гри, мускат белый и розовый, мускат оттонель, пино блан, оксеруа блан, пино нуар, сильванер блан, шассла белый и розовый.

Виноделие в Эльзасе началось в первые века н.э. с появлением здесь римлян, которые основали поселения по берегам Рейна и Мозеля (современные Кельн, Трир, Майнц, Страсбург) и, как считается, вывели морозоустойчивые сорта винограда – предков современных немецких и эльзасских рислингов и некоторых других сортов. Пестрое смешение культур – следствие войн и территориальных споров, которые эта древняя провинция вела со времен Вестфальского мирного договора, заключенного в конце Тридцатилетней войны, в 1648 году. Он обеспечил Франции право суверенитета над Эльзасом; королевские указы 1662, 1682, 1687 года предоставляли землю всем, кто желал возделывать ее. Благодаря этому в регион стали переселяться швейцарцы, немцы, уроженцы Тироля и Лотарингии. В 1871 году Эльзас опять отошел Германии. С 1871 года Эльзас 4 раза менял принадлежность государствам. После Второй мировой войны граница между двумя странами Францией и Германией стала проходить по Рейну. Эльзас стал французским.

Статус АОС был присужден в 1962 году.

— Рислинг. Riesling (23%) Получают вина исключительного качества, утонченное и аристократическое, с тонкими фруктовыми и цветочными ароматами, отмеченными легкими минеральными нотами. Эльзасский Рислинг достигает зрелости и обычно доводится до полной ферментации, весь содержащийся в нем сахар превращается в спирт, благодаря чему здешние вина обладают более крепкой структурой, чем германские. Из-за сухости и интенсивности фруктового вкуса они могут показаться резковатыми. В зрелом возрасте Рислинги могут обладать тонами нефти и нефтепродуктов.

— Гевюрцтраминер. Gewurztraminer (17%) Необычайно выразительные вина с золотистыми отблесками. Обладает интенсивным запахом, напоминающим фрукты (айва, грейпфрут, личи, манго), цветы (чайная роза, акация), пряности (корица, перец). На вкус вино округлое мощное и соблазнительное, с потенциалом к выдержке. Гевюрцтраминер положено подавать к столу последним из эльзасских вин, после Рислинга и Пино Гри.

Обновление…
  • Корзина пуста.